Os “Joões” das bicicletas!

Setembro de 1945. João Lourenço (mais uma vez) e João Rebelo foram as grande figuras do Sporting na temporada ciclística. Lourenço começou por ganhar a Prova de Abertura, depois dominou completamente o Regional de Lisboa de Fundo. No Verão alcançou diversos triunfos em provas que “fervilhavam” de popularidade. Começou por ganhar o Circuito da Bairrada (prova organizada pelo Sangalhos e na qual estiveram presentes todos os melhores ciclistas nacionais), depois dominou o Circuito de Alenquer (onde recuperou um atraso de 9 minutos duma fuga do marroquino Djilali). Mais tarde não deu hipóteses a ninguém no “Lisboa-Santarém-Lisboa”, no “Lisboa-Azambuja-Lisboa” e no “Circuito do Oeste”. Foi também Campeão Regional de velocidade.

O outro João, o Rebelo, alcançou o único título nacional da época na modalidade para o Sporting – foi o Campeonato Nacional de Fundo, prova disputada no percurso das Caldas da Raínha com ida pelo Cercal e regresso pela Malveira. O duelo com o portista Jorge Moreira foi de monta, mas o leão foi mais forte. Seguiu-se uma participação na Volta a Espanha em Bicicleta. Aí João Rebelo honrou, e de que maneira, o nome de Portugal, a portar-se bravamente e conquistar um belo 6º lugar final (venceu duas etapas), para além de ser vice-líder do prémio da montanha. Por tão bem representar o país, mostrando-se um excelente lutador, João Rebelo foi louvado, no regresso a Portugal, pela Direcção Geral dos Desportos.

Outro ciclista leonino com triunfo numa prova em 1945 foi Túlio Pereira, o melhor no “Circuito da Malveira”.