10 de Junho de 2012. Realizaram-se nesse fim de semana (9 e 10) os Campeonatos Nacionais de Atletismo. O 1º dia da prova ficou marcado pelo infortúnio de 2 dos melhores atletas portugueses de sempre – Naide Gomes e Francis Obikwelu – que se lesionaram seriamente.

Logo na 1ª prova masculina, os 100 metros, Francis Obikwelu desistiu por lesão na perna direita – saiu de pista em grandes dificuldades – o que não deu qualquer ponto aos leões, deixando a equipa numa posição delicada na tentativa de recuperar o título masculino. O Sporting não conseguiu, ao longo das restantes provas, recuperar esta desvantagem para o Benfica, terminando o 1º dia de competição com novo desaire, quando Bruno Albuquerque – que liderava a prova de 5.000 metros na última curva – foi empurrado para fora de pista pelo atleta do Benfica, levando a um protesto.

Nos femininos o Sporting foi somando vitórias na maioria das provas disputadas, mas Naide Gomes, a meio do concurso do salto em comprimento, sofreu uma rutura do tendão de Aquiles que a colocou fora dos Jogos Olímpicos de Londres…

No final do 1º dia o Sporting liderava folgadamente em femininos e encontrava-se na 2ª posição em masculinos.

O 2º dia do Nacional de Clubes começou com a notícia do protesto leonino ter sido aceite pela Federação de Atletismo – relativamente ao empurrão a Bruno Albuquerque na prova de 5.000 metros – o que reduziu a desvantagem leonina em masculinos, para apenas 3 pontos quando existiam ainda 10 provas por se disputar. A verdade é que nesse 2º dia o Sporting venceu 9 das 10 provas femininas, e duas nos masculinos, renovando o título nacional feminino, com 164 pontos, mais 35 do que o 2º classificado – Benfica, enquanto a equipa masculina terminou na 2ª posição com 144 pontos, a 10 do vencedor – Benfica.

400m – Joceline Monteiro – 54,79s

4x400m – Vera Barbosa, Cátia Nunes, Cátia Azevedo e Joceline Monteiro – 3m39,54s