18 de Março de 1964. Quando saiu em sorte aos leões o Manchester United para os quartos-de-final da Taça das Taças muita gente houve que ficou imediatamente descrente face ao futuro sportinguista na competição. Na verdade, a 1ª partida disputada em Inglaterra correu muito mal à equipa leonina, que perdeu por 4-1, para o que muito contribuiu uma péssima arbitragem.

Entre um e outro jogo o Sporting trocou de treinador – o brasileiro Gentil Cardoso foi substituído por Anselmo Fernandez. Como que sentindo uma força extra a empurrá-los para uma notável proeza, os jogadores leoninos, por sua própria iniciativa, entraram em estágio com grande antecedência junto ao Estádio Alvalade, e por esses dias não foi raro juntarem-se ao cair da noite para peladinhas em pleno relvado para afinar o seu entrosamento.

Apesar da pesada derrota no encontro da 1ª mão, Alvalade registou uma grande enchente, que proporcionou ao clube (tão depauperado em termos financeiros) uma receita significativa de 1.000 contos. O Sporting jogou com: Carvalho; Pedro Gomes e Hilário; Mendes, Alexandre Baptista e José Carlos; Figueiredo, Osvaldo Silva, Mascarenhas, Géo e Morais.

Os verde e brancos entraram em jogo com uma velocidade e um querer como muito raramente ou quase nunca se havia visto antes numa equipa portuguesa, abrindo a “conta” logo aos 3 minutos. Em consequência duma bela jogada individual Osvaldo Silva penetrou na grande área contrária e rematou. Gaskell ainda defendeu para perto, mas Dunne afastou a bola com a mão. O árbitro francês marcou o respetivo penalty cuja conversão Osvaldo Silva não falhou. 9 minutos depois a esperança cresceu com o 2-0. Mascarenhas ganhou a bola a meio do meio-campo inglês, progrediu e passou no tempo certo a Morais. Este centrou na passada e Osvaldo Silva surgiu imparável no meio da defesa britânica a atirar para as malhas. Mascarenhas ainda fez o 3-0 (golo anulado por pretensa mão que ninguém viu), mas, pouco antes do intervalo, Law isolou-se e perante a saída de Carvalho e a estupefação de todos atirou ao poste. Os campeões também têm de ter alguma sorte! O intervalo chegou com 2-0, mantendo-se tudo em aberto para o 2º tempo.

O Sporting estava a 1 golo de empatar a eliminatória, que surgiu logo ao 2º minuto do período complementar. Um livre nas imediações da área do Manchester foi apontado com um pequeno toque para Géo. Este, muito inteligentemente, vendo que o guarda-redes contrário esperava o centro, Atirou com intenção na direção da baliza. A bola, com efeito, rente ao solo, entrou perante o olhar atónito de Gaskell. 5 minutos depois Morais fez o 4-0, virando completamente a eliminatória. O passe foi efetuado pela cabeça de Osvaldo Silva, tendo o extremo-esquerdo leonino aplicado um remate seco e enviesado sem hipóteses de defesa. O resultado final foi estabelecido aos 54 minutos de jogo. Num livre a cerca de 30 metros da baliza do Manchester, Osvaldo rematou em “folha seca”, e Gaskell ficou especado a olhar! Este 1º quarto-de-hora da 2ª parte ainda ultrapassou em espetacularidade o da 1ª. O público ficou regalado perante tal demonstração de categoria da equipa sportinguista.

O curioso é que, na última meia-hora de jogo, o Manchester United nunca mostrou capacidade para virar as coisas. Era uma equipa abatida, derrotada, sem força anímica. O Sporting limitou-se a controlar e confirmar o triunfo histórico. No final todos consideraram justo o resultado, tanto os intervenientes como a imprensa de ambos os lados. Matt Busby, técnico dos ingleses, referiu premonitoriamente: “O Sporting ganhará a Taça se continuar neste ritmo”. Já o técnico Anselmo Fernandes afirmou: “Dá gosto trabalhar com rapazes tão amigos e camaradas. Todos nos sentimos radiantes e felizes, como se vê. O mérito é dos jogadores que se bateram com todo o brio”. Osvaldo Silva, a principal figura do jogo, declarou: “Foi um grande jogo em que o Sporting fez o que sabe e o que está agora ao seu alcance. Conseguimos a exibição e a vitória de que precisávamos. Sinto um orgulho extraordinário por ter contribuído com 3 golos para uma vitória destas”.