12 de Junho de 2022. Centro de Congressos e Desportos de Matosinhos. A equipa de Andebol do Sporting conquistou neste domingo a Taça de Portugal ao bater na final o FC Porto por 36-35 num jogo com 2 prolongamentos, após empate 26-26 no fim do tempo regulamentar. Os leões passaram a somar 16 troféus e reforçaram assim o estatuto de recordistas na prova.

Depois de eliminar o Benfica nas meias-finais (33-30) na véspera, os leões encontraram mais um adversário fortíssimo no caminho para a glória.

Foi um duelo muito intenso. A nossa equipa entrou melhor e colocou-se em vantagem por 2-0. Os azuis e brancos só marcaram o seu 1º golo após os 6 minutos de jogo. Ainda assim o jogo foi equilibradíssimo (tal como se esperava), embora os portistas tenham chegado a 7-4. A 10 minutos do intervalo estava 11-8 para o nosso adversário, fruto também de alguma grandes defesas de Mitrevski, e ao intervalo a desvantagem leonina cifrava-se em 13-15. .

O Sporting CP entrou bem na 2ª parte. Esteve a perder por 14-15, 18-19, 20-21 (a meio deste período). A reta final foi muito emotiva e indefenida. A menos de 5 minutos do final, 23-24, e aí conseguimos finalmente empatar num um livre direto de Francisco Costa.

Com o pavilhão em ebulição, Francisco Costa ainda deu a primeira vantagem na 2ª parte para os leões (25-24), só que a 20 segundos do final o FC Porto fez o 26-26, e já na última posse de bola leonina, Frandsen impediu o golo de Ruesga e levou o jogo para prolongamento.

Na 1ª parte, os azuis e brancos marcaram duas vezes e o Sporting CP apenas uma (27-28). Já na 2ª metade, com Francisco Costa de fora devido a cãibras, o FC Porto ficou perto de fechar em 29-30, mas um remate de Jens Schöngarth – autor dos 3 golos verdes e brancos nesta 2ª parte – fez o 30-30 a 3 segundos do final e obrigou a mais um prolongamento.

Mesmo com vários jogadores a saírem por momentos para recuperar do desgaste físico, antes de voltarem a ir a jogo, os leões abriram da melhor forma o 1º tempo e colocaram-se pela 1ª vez na frente por dois golos (32-30), distância importante que conseguiram manter (34-32) até ao intervalo. Na 2ª metade o FC Porto andou sempre atrás do prejuízo e já não conseguiu voltar a passar para a dianteira, vendo o Sporting CP vencer de forma muito suada por 36-35!

A nossa equipa: Manuel Gaspar [GR], Martim Costa (1), Mamadou Gassama (4), Francisco Costa (13), Jonas Tidemand (3), Josep Folqués (3) e Carlos Ruesga; Matevž Skok [GR], António Machado, Edmilson Araújo, Natán Suárez (3), Hanser Rodríguez, Salvador Salvador [C] (4), Francisco Tavares, Jens Schöngarth (5) e Yassine Belkaied [GR].