22 de Abril de 2011. João Pina sagrou-se neste dia Campeão Europeu de Judo, na categoria de -73 k. O Europeu decorreu em Istambul – Turquia, e o judoca do Sporting não poderia ter tido melhor prestação, dado que venceu todos os seus adversários por “Ippon”. Até chegar à final o “leão” deixou pelo caminho, na pool D, Castel Danculea, Mitar Mrdic, Elmont Dex. Na meia-final derrotou Vanlioglu Hasan e na final venceu o russo Murat Kodzokov.

Entretanto, no dia anterior, a leoa Joana Ramos foi vice-campeã na categoria de -52 kg. Depois de ter ganho a Poule D de apuramento, ultrapassou, na 1/2 final, a britânica Sophie Cox, mas, no combate decisivo, não conseguiu vencer a francesa Penelope Bonna, ficando, assim, com a medalha de prata.